Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Stemonitales, Stemonitidaceae, Stemonitopsis

 

Вид Stemonitopsis curiosa Nann.-Bremek. & Y. Yamam. (Proc. K. Ned. Akad. Wet., Ser. C, Biol. Med. Sci. 86(2): 239, 1983).


Спорангии собраны в группы, на ножках, цилиндрические, тупоконечные с обоих концов, коричневые; общая высота спороношений составляет 5-6 мм, спорангий 3-4 мм выс. и около 0,4 мм в диам. Гипоталлус блестящий, серебристый, общий для группы спорангиев, в проходящем свете темно-фиолетово-коричневый и сетчатый при основании ножки. Ножка непрозрачная, черная, тонкая, около 1/3 от общей высоты спороношения или несколько больше. Перидий рано разрушается. Колонка представляет собой продолжение ножки, заканичается на вершине спорангия, где переходит в сеть капиллиция. Капиллиций соединяется с колонкой по всей ее длине, довольно гладкий, несколько извилистый, темно-коричневый, внутри лишь слегка дихотомически разветвляется и/или анастомозирует, образует 1-3 ячейки между колонкой и периферией спороношения; узелки округлые, но без мембраноподобных утолщений, нити капиллиция не имеют утолщений и заостренные на периферии спороношения, где они обильно ветвятся и анастомозируют, формируя практически полную, неправильную поверхностную сеть капиллиция с ячейками большого размера (от 10 до 40 мкм в диам.), крупные ячейки содержат тонкие шиповидные отростки с небольшим количеством коротких свободных окончаний, отделяющихся от ячеек сети. Споры очень светло-коричневые в проходящем свете, 6-7 мкм в диам., с орнаментацией, состоящей из рядов свободных шипиков, образующих мелкоячеистую сеть и шести рассеянных скоплений, состоящих из групп мелких ячеек, которые в свою очередь состоят из шипиков, соединенных своими верхушками. Плазмодий не известен.
Распространение: Япония.
Примечания: Этот вид можно отличить от всех представителей сем. Stemonitidaceae с шиповато-сетчатыми спорами благодаря наличию шести мелких скоплений, состоящих из более мелких ячеек, рассеянных по поверхности споры, которые в свою очередь состоят из шипиков, соединенных верхушками. Только один вид из описанных ранее имеет подобные мелкие ячейки, это Comatricha anomala Rammeloo, однако у S. curiosa остальная поверхность споры имеет сетчатую орнаментацию. Такая любопытная (curious) орнаментация спор и послужила основанием для присвоения видового эпитета. Однако, случай, когда орнаментация на поверхности споры образует группы не является уникальным, обычно это определяется тем, что споры остаются прикрепленными к сети капиллиция, в результате чего орнаментация споры деформируется. S. curiosa наиболее близка к S. amoena и S. dictyospora. От обоих видов S. curiosa отличается более удлиненными цилиндрическими спорангиями и двумя типами орнаментации спор. Более того, у S. amoena споры имеют шиповато-сетчатую орнаментацию, при чем шипики частично соединены верхушками, а у S. dictyospora споры сетчатые, с ободком (Nannenga-Bremekamp, Yamamoto, 1983).